加拿大概况

Posted by

本篇重点介绍一下加拿大的概况。

加拿大俗称“枫叶之国”。加拿大遍植枫树,每到深秋时节,漫山遍野枫叶火红烂漫,因此享有“枫叶之国”的美称。枫树是加拿大的国树,枫叶是加拿大民族的象征,所以加拿大国旗也是一枚枫叶的造型。从国土面积上看加拿大是世界排名第二的国家,幅员辽阔,地广人稀。来到这里后,对于地广感受会更加强烈,经常去周边游玩驾驶四五百公里是常态,购物买菜也会平均在七八公里左右。所以这里最主要的交通工具是汽车,加拿大的汽车保有率在全球排名靠前,平均每个家庭都有两辆车甚至以上。

其次人稀,对于中国人的感受来说,加拿大的人口密度小的可怜。据官方估算截止到2016年第三季度,整个加拿大总人口约有3千6百万左右,还没有北京加上海的居住人口多。所以相较中国,人口密度是非常的低。

另外谈到时区,这里从最东面的纽芬兰省(NL)到最西面的不列颠哥伦比亚省(BC)横跨了6个时区,共4.5个小时。也就是说太平洋沿岸的温哥华(BC省最大城市)在早上8点的时候,圣约翰(NL)已经到了中午12点半。一个国家里有4.5小时时差,足以说明国土面积横跨的区间很大。这里顺便介绍下加拿大几个时区及代表城市,为避免混淆,下表先以加拿大夏令时为例。(冬令时大部分城市会再晚一个小时。冬令时一般在每年十一月初或十月底调整,夏令时一般每年在三月中下旬调整,有时也会到四月初)

时区 代表城市 夏令时时差(比中国晚)
太平洋时区PST 温哥华,维多利亚 15小时
山地时区MST 埃德蒙顿,卡尔加里 14小时
中部时区CST 温尼伯,里贾纳 13小时
东部时区EST 多伦多,渥太华,蒙特利尔 12小时
大西洋时区AST 哈利法克斯 11小时
纽芬兰时区NST 圣约翰 10小时 30分

当然,幅员辽阔并不是最吸引全世界学生和移民选择加拿大的最重要原因。真正吸引人的还是这里的人文,治安,教育,环境,医疗和经济。

人文:和很多人谈起加拿大人的性格特征,几乎所有人都会用到nice这个词。的确大部分加拿大人都很友善诚实懂礼貌,低调奢华有内涵。他们平时“请”,“谢谢”和“对不起”永远挂在嘴边。“yes”后面大多数加”please”,“no”后面会加“Thanks” 。这些基本成为固定的模式。据2011年人口普查显示,在加拿大有264个民族,大约五分之一的人口是在加拿大外出生的。这样的人口结构也注定了她对的少数民族和外来移民的包容性。很多人喜欢拿美国人,英国人和加拿大人做比较,可以说加拿大人的性格与这两国人的性格都大有不同,但介于这两国人之间。没有美国人那么豪迈奔放,也不像英国人那么保守排外。

治安:加拿大整体治安状况非常好,经济好的区域治安更佳。稍微恶性的案件都很快能在媒体看到,这点可能会令刚来加拿大的人感到不适,因为国内媒体这方面的信息不会报道的这么多。这里需要提一下,加拿大对枪支管控严格,枪口(即使没有子弹)对人也是犯法的。在考枪证的实际操作(仿真枪操作)考试中,任何枪口对人的动作出现,都马上会被判考试不过。枪的主要用途只是打猎和打靶。

教育:加拿大是拥有世界上最好教育体系的国家之一,受过高等教育的人口比例全世界最高。根据世界经济合作和发展组织的数据,其中年龄在25-65岁的人口中,53%拥有高中后学历,远远高于该组织数据中的平均值32%。也高于美国的43%。以后的文章中会重点介绍加拿大的教育体系和理念。

环境:大部分发达国家在环境保护方面做得都相对比较好。住在加拿大的直观感受就是这里空气很新鲜,蓝天白云,食品安全。跨省开车,或乘飞机,可以看见大片的森林和湖泊。即便是城市中,松鼠,鹅和鸭子在户外也随处可见,时常还能遇到浣熊,鹿、狐狸,和野兔,可见政府对动植物保护的重视。

医疗:加拿大实行全民公费医疗体系。看病是免费的,的确有些疾病等待的周期会比较长,但总的来说,具体等待的时间是根据病症的急缓确定的。这里和国内不太相同的是,有病先去家庭医生,如果解决不了,家庭医生会把病人介绍到大型医院相关科室进行诊断。

经济:加拿大经济基本一直保持缓慢持续增长,人均GDP 在45000美元左右。主体经济依靠能源产业,金融和制造业。这里的石油储量丰富,仅落后于委内瑞拉和沙特,排在世界第三名。储量在阿联酋,卡塔尔,伊朗这几个土豪石油国家之上。

再引用一些国际流行的排行榜来展示下加拿大的实力和受欢迎程度:

1.2004年后,在联合国提供的生活质量指数排名中,加拿大一直稳居前10

2.2015年,在世界经济合作和发展组织评选的高等教育完成度排名中    加拿大排名第1

3.2014年,在世界大学排名中  4所加拿大大学跻身前100名,8所跻身前200名

4.Conference Board 评出全球15大最具竞争力经济体之一

5.全球七国集团(G7),八国集团(G8),二十国集团(G20)重要成员

6.福布斯排行榜 最适合商业经营的国家

7.联合国幸福指数报告排名第6位

8.2014经济学人智库提供的最宜居城市排名前5名的城市中有3个在加拿大

9.加拿大与其他16个经济合作与发展组织的成员国,在食品安全方面的表现进行比较,其中包括了澳洲、奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、爱尔兰、意大利、日本、荷兰、挪威、瑞典、瑞士、英国和美国。加拿大的食品安全体系被列为世界上最好的,与爱尔兰在该榜单上并列第1。奶粉类乳制品也是全球质检最为严格的国家。

最后,再展望一下中加关系。可以说随着李克强总理和小特鲁多总理一个月内实现两国高层的互访,中加关系在未来几年内必定会达到近期新的高度。加拿大为吸引大批中国留学生,移民和游客,已经在着眼政策上的调整。具体的政策不仅包括之前开放的的10年多次往返的旅游签证,还有最近计划在中国五个城市增开签证处,其中包括成都,南京,武汉,济南和沈阳。再伴随国内人民生活日益富足,对生活质量和教育质量要求的提高。我相信越来越多的人会来到加拿大学习生活。

以上介绍是结合官方数据和在加拿大居住的感受拼凑而成.

 

原创作者:Ryan Zhao        转载请注明出处

更多加拿大教育留学等问题欢迎加下面微信二维码咨询

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s