冰球运动介绍

Posted by

这篇介绍一些冰球运动的基本知识。想培养孩子打冰球的家长可以仔细了解下。本文从历史,赛事,明星,规则,装备,培养之路和培养成本介绍下这项运动。

冰球历史:

冰球的英文是hockey,而打的那个冰上的小球英文是puck。据称,冰球最早可能发源于英国,最开始可能就是一项几个人用棍子击球进门的游戏。而当代冰球运动,最早应该是发展于加拿大蒙特利尔地区。据记载第一场室内冰球赛就是1875年3月3日在蒙特利尔举办的。

冰球运动发展到现在成了加拿大最受欢迎的运动之一。为什么只能说是之一而不是第一呢?查了一下加拿大统计局的数据(目前仅有2005年的数据),当时15岁以上加拿大人参与最多的运动居然是高尔夫球(150万人参与),其次才是冰球(130万人参与),游泳,足球,篮球,棒球,排球(分别有50万至80万人参与)。当时加拿大的人口在3200万。

放眼世界,冰球运动在美国,芬兰,拉脱维亚,瑞典,捷克,瑞士,俄罗斯,白俄罗斯,斯洛伐克等国也非常流行。

著名赛事:

NHL国家冰球联赛 是世界影响力最高的冰球联赛。也是北美最受欢迎的几大联赛之一(NBA,MLB,NFL)。 NHL现在一共有31支球队,其中美国24支,加拿大7支。加拿大的7支球队分别为:

东部,大西洋赛区:

多伦多枫叶队 Toronto Maple leafs

渥太华参议员队 Ottawa Senators

蒙特利尔加拿大人队 Montreal Canadiens

东部,大都会赛区:

没有加拿大球队

西部,中央赛区:

温尼伯喷气机队 Winnipeg Jets

西部太平洋赛区:

温哥华加人队  Vancouver Canucks

埃德蒙顿油人队 Edmonton Oilers

卡尔加里火焰队 Calgary Flames

NHL每年举办,像NBA一样也分为常规赛和季后赛。按照成绩排名进入季后赛淘汰赛,最终东部冠军将与西部冠军争夺总冠军,胜者将获得斯坦利杯

很多人会问,冰球一直堪称加拿大国球,这七支球队在NHL表现怎么样呢?比较惭愧的说加拿大的球队近20年都没有再获得斯坦利杯。最近的一次也要追溯到蒙特利尔加拿大人队在1993年获得的那一次。近年来加拿大球队最好的成绩应该是在2006年埃德蒙顿油人队的西部冠军和2007年渥太华参议员队的东部冠军。然而在NHL百年历史中,蒙特利尔加拿大人队获得过24次总冠军,多伦多枫叶队获得过13次总冠军。

NHL成绩不尽如人意,到底现在加拿大冰球实力行不行呢?其实还是非常厉害的。而且普及程度和教练水平绝对领先全球。

为什么这么说,我们来看看其他信息:

据NHL联盟统计 一半左右的NHL球员是加拿大籍,美国籍的只有四分之一左右。

最近十年的季后赛MVP (Conn Smythe Trophy奖)5次由加拿大人获得,最近两次都是由希尼·克罗斯比(Sidney Crosby)获得,他是最近两次NHL总冠军球队匹兹堡企鹅队的队长。出生于新斯科特省的哈利法克斯。就是下面这位。

最近十年的常规赛MVP(哈特纪念奖)4次是加拿大队员获得(其他由俄罗斯美国瑞典球员获得),2016-17赛季也就是刚刚结束的赛季,常规赛MVP获得者是20岁的康纳·麦克戴维(Connor McDavid)来自埃德蒙顿油人队。出生于安大略省大多地区的Richmond hill。就是下面这小伙子。

韦恩·格雷兹基(Wayne Gretzky)是冰球界的乔丹,外号是”The Great One”,曾获得9次常规赛MVP,生涯创造无数记录。出生于加拿大安大略省的Brantford。就是下面这位:

冰球是冬季奥运会项目。而在最近的四届冬奥会冰球项目中,加拿大男子冰球队获得三次冠军,加拿大女子冰球队连续获得四次冠军。

分析NHL加拿大球队近年来表现不佳的根本原因,很可能还是经济决定的。美国一些财大气粗的俱乐部更容易购买和培养世界顶级的球员。

还讲个有意思的,是个多伦多本地的朋友告诉我的。虽然NHL是加拿大的球队和美国的球队混打,打个比方,到了最后阶段,比如多伦多枫叶队中途已经被淘汰,而渥太华参议院队还在淘汰赛中厮杀。多伦多本地的球迷是根本不会为渥太华队加油的。可能因为他们在同一区域内积怨比较深,有点死敌的意思。

冰球规则(简述)

冰场长60米,宽30米,球场设置两队的队员席和两队的受罚席;

一场比赛包括三局,每局20分钟,还可能会需要进行加时赛和射门比赛;

每队允许最多参赛人员:20 名队员和 2 名守门员;

开局时,每队允许5名队员和1名守门员上场;

犯规的处罚分为罚时间和罚任意球。罚时间是将犯规的队员罚到受罚席或更衣室,2分钟或5分钟的判罚会使一方在场上会有短时间人数的劣势,替换的球员直至2分钟或5分钟结束后才可以上场;而10分钟或比赛剩余时间的判罚是针对队员的,也就是说被罚人员离场后可以有队友补上来,此时不会造成场上人数劣势。

2分钟的判罚有个特殊点:球队在被罚2分钟之内如果对方通过非任意球得分,被罚队员可以不用再等满2分钟直接上场。

小罚/队小罚 = 2 分钟

大罚= 5 分钟+ 自动严重违例,

小罚 + 大罚= 5 分钟, 然后2 分钟 + 自动严重违例,

违例= 10 分钟

小罚+ 违例= 2 分钟+ 10 分钟,

小罚+ 严重违例= 2 分钟 +比赛剩余时间,

严重违例 = 比赛剩余时间,

停赛= 5分钟+比赛剩余时间+ 自动停赛一场

任意球

任意球有点像足球中的点球,如在进攻队有明显进球机会的情况下被故意犯规,非守门员在守方球门区内倒地用身体压球或用手挡球等等都会被判罚任意球。

一般是被犯规队员(受伤除外)罚球,罚球队员应该在听到裁判哨音后合适的时间内,运球向对方球门方向,尝试射门得分,一旦队员完成射门动作或射门且球离开队员球杆,一次射门罚球就算结束,任何形式的第二次射门都无效。据NHL统计,任意球的得分率浮动在三分之一左右。大约每三个任意球可以进一个。

越位

冰球中也有类似足球的越位规则。

换人

冰球体力消耗很大,换人非常频繁,比赛进行中就可以换人。

争球点

冰球场内有九个争球点。比赛因各种原因终止后,两队通过争球恢复比赛。裁判会根据规则找到相应的争球点,两队各出一名队员进行争球。

冰球装备:


• Shin pads 护腿板

• Gloves  手套

• Hockey socks 冰球娃

• Hockey Pants 冰球裤

• Skates 冰鞋 (需要定期磨冰刀)

• Shoulder Pads 护肩

• Elbow Pads  护肘

• Neck Guard  护颈

• Helmet  头盔

• Mouth Guard  护齿

• Jersey for practice 队服

• Hockey stick  冰球棒

• Jock  衬裤

主流品牌:Bauer,CCM,REEBOK

初期训练项目

初期还是要以学习滑冰为主,毕竟这项运动还是要基于滑冰。而对于零基础(不会滑冰、旱冰)的孩子而言,学习过程并不简单。如果每周两次,每次半小时至一小时的话,可能要一年以上才能滑到比较自然协调的程度。当然具体需要的时间和练习的频率都因人而异,这个时间只是给大家一个参考。

下面是一些初期的训练项目:

• Learn to skate –  滑冰培训班

• Power Skating – 少年冰球俱乐部组织的滑冰训练

• Stick and Puck sessions – 社区冰球馆都有类似的球杆和球的训练

• Mom and Tots – 亲子滑冰训练

• Public Skating – 社区冰球馆自由滑冰时间

• 冬天户外冰场练习

• 在自家门口摆上球门练习

后期培养:

有了一些滑冰基础就可以参加冰球俱乐部了,但也不是必须会滑冰才能参加,主要考虑到参加俱乐部学习滑冰的成本可能比普通滑冰课或自己练习滑冰的成本要高。

所有俱乐部都会首先按照年龄分组(一般是以一个自然年的生日为准,1月生的孩子可能会占优势),然后按照竞技水平再分组。因此,并不是一定要会滑冰到什么程度,或者已经会打冰球到什么水平才能加入俱乐部。

加拿大冰球联盟把每个年龄组都起了不同的名字,对应如下:

Initiation          5-6岁

Novice             7-8岁

Atom               9-10岁

Peewee          11-12岁

Bantam          13-14岁

Midget           15-17岁

Juvenile          18-20岁

Junior             18-21岁

一般7岁以上的年龄组,就开始分为竞赛和非竞赛级别了。

非竞赛级别的联赛联盟一般叫做HL(House League),多数HL都在自己所居住的城市。

竞赛级别的联赛队一般被称为代表队(Representative team)或旅行队(Travel team)。会参加省里的竞技级别的联赛联盟。而竞赛级别同样的年龄组也会按照竞技水平划分不同的级别,其中全加拿大认可的是A,AA,AAA三个级别,AAA为最顶级的精英赛。由于并不是每个城市都有每个年龄的每个级别的竞赛队,因此要加入特定的队很可能要去别的城市(要找有该级别俱乐部的城市)。

成本:

参加A或AA的联赛,每年的花费至少在5,500加元以上。这里包括赛季俱乐部费用,比赛费,观赛费,差旅费,以及设备相关费用。

而AAA的联赛每年花费应该在10,000加元以上。

信息和图片来源:

en.wikipedia.org

http://www.NHL.com

http://www.CBC.ca

globalnews.ca

IIHF Rule Book

 

 

原创作者:Ryan Zhao        转载请注明出处

更多加拿大教育留学等问题欢迎加下面微信二维码咨询

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s