加拿大教育体系

Posted by

加拿大有着国际一流的教育系统,无论在哪个级别上获得的文凭或学位都可以得到国际的认可。政府每年在教育上投入非常高,根据2011年的数据显示,加拿大政府每年在每个学生上的平均支出为10,438加元,按照现在的汇率大概在53,000元人民币每学生每年。同时,加拿大还有着极其完善的法律,政策和实施细则,使教育质量得以保证。

加拿大的每个省都有着相似但又独立的教育体系。公立和私立是主要的两类。公立学校由联邦政府,省政府和当地政府共同出资。省教育局颁布教学大纲,当地教育局落实实施细则。由于加拿大有英语和法语两种官方语言,因此公立学校还分为英语授课学校和英法双语学校。私立学校顾名思义,没有政府资助,由学校自己负责运营,但课程和教学内容要符合省教育局规定,经过批准才可以成立。

先介绍一下安省(安大略省的简称)的情况。安省是加拿大首都渥太华和最大城市多伦多的所在地。数据显示加拿大超过三分之一的人口居住在安省,而安省的一半人口是居住在大多伦多地区。当然,这里的教育资源也十分丰富,目前共有70个左右的地区教育局,这里的公立学校有四种,包括英语学校,英法双语学校,英语天主教学校及英法双语天主教学校。安省有22所公立大学,17所私立学位授予机构,24所学院,500多所私立职业培训学院坐落于安省。在加拿大G13大学联盟中,安省大学占了6所,分别是多伦多大学、女王大学、西安大略大学、麦克马斯特大学,滑铁卢大学和渥太华大学。

在加拿大,教育主要分三个阶段,小学初中教育,高中教育以及高中后教育。每个阶段教育的年限各省略有不同。小学初中跟高中教育,学生每天在校时间6-7个小时左右,一年180天左右的在校日。学校一般九月开学,七月八月为暑假,同时还在圣诞节和三月各有一周的假期。与国内不同的是这里没有寒假。

在安省,小学初中阶段的教育涉及的年级从JK(初级学前班Junior Kindergarten),SK(高级学前班Senior Kindergarten),Grade 1(一年级)一直到 Grade 8(八年级),年龄跨度从4岁到13岁(以开学当天年龄为准)。

高中阶段是Grade 9至 Grade 12,年龄跨度从14岁到18岁。因此,国内高一与Grade 10(十年级)相对应;国内高二与 Grade 11 (11年级)相对应;国内高三与Grade 12(12年级)相对应。

高中后阶段的教育主要分为College 和 University两个方向。College偏重实践技能,班级更小,更容易和老师沟通,且学费较低。其课程与就业需要的技能紧密联系,同时也提供College文凭,一些学校的项目在毕业后也会提供学士学位。College的学制从一年到四年不等,由不同的学校和专业决定。University则倾向于学术方向,但也有满足毕业实践需要的课程。University提供学士学位(一般学制3-4年),硕士学位(需要1-3年)以及博士学位(3年以上)。另外值得一提的是,College 和 University之间可以转换,现在很多College和University 之间由学分转换协议,这意味着学生可以选择在College开始高中后学业,在College读一两年后,如果想继续深造,可以再转到大学读另外一两年。

原创作者:Ryan Zhao        转载请注明出处

更多留学问题请加下面微信二维码联系

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s