加拿大高中毕业条件

Posted by

继续以安省为例,说说加拿大高中生的毕业条件:

在安省高中毕业需要满足三个条件

1.学生需要修满30个学分。其中18个必修学分,12个选修学分。每个学分是110小时的学习,正常情况每学年8门课可以修到8学分。必修学分课程的设置基本如下表所示。

安省高中必修课程时间安排
9年级课程 10年级课程 11年级课程 12年级课程
英语(1学分) 英语(1学分) 英语(1学分) 英语(1学分)
数学(1学分) 数学(1学分) 数学(1学分)
科学(1学分) 科学(1学分)
地理(1学分) 历史(1学分)
法语(1学分) 公民与职业(各0.5学分共1学分)
体育(1学分)*
科技或商业(1学分)*
艺术(1学分)*

这个表包含了16个学分的课程,其中带*号的课程各学校间的安排上可能稍有区别。还有另外2个学分,学生可以从一些规定的课程中选择(比如ESL,FSL等等)。

12个选修学分可以从与自己兴趣,能力的擅长或未来工作相关的课程中选择,如可选微积分,物理,生物等。可以看出年级越高选修课的比例占的越高。(具体安省都有哪些课程供选择请参考本公众号上一期文章)

2.完成40小时的社区活动。活动方式不局限,可以是服务社区,服务非营利组织,课外辅导其它学生,保护自然,促进爱护环境,和提高大众健康意识等等。目的是使学生有社会责任感,能为社会作出贡献。

3.通过英语文学水平测试(OSSLT)。该测试在学生的grade10(十年级相当于国内高一)进行,测试考察学生的阅读和写作能力。没有通过的学生有一次补考机会,或者参加英文文学提高课程。而留学加拿大的高中生,可以在语言水平具备的情况下再参加考试,不一定必须在10年级。

 

怎么才算可以拿到学分呢?

一般来讲,学生选择的每门课都会有一个最终成绩。这个成绩由几部分组成,考试只占30%,其余的70%为课上测验、课题项目、课后作业,通常各科还有一个综合性的作业,一般综合作业占的比重较大。由于期末考试成绩只占最终成绩的一小部分,每个学生整个学期都必须努力学好、做好每个作业、每个课题项目才能获得较高的分数。50分以上就算及格,可以拿到相应学分。

 

国际留学生不是从9年级读起的,会不会修不够学分?

申请加拿大的高中,可以把之前在国内的学习转化成加拿大相应的学分。一般来讲:

初三毕业后到加拿大读10年级,可以转8学分

高一毕业后到加拿大读11年级,可以转16学分

高二毕业后到加拿大读12年级,可以转22学分

申请加拿大大学本科时(针对在加拿大高中毕业生),一般要具备什么条件?

根据申请的学校和专业的不同,要求会有些区别。一般大学会要求提交12年级时6门课的成绩。在安省,12年级时学生一般会选修8门课。因此,申请时提交的这六科成绩,首先要包含申请的专业要求必须提交的某几科成绩。其余的成绩,学生只要选择最高的科目提交就好。但要注意的是,有些大学会对提交的科目的类别有要求,即对某一类的课程有限定的数量。原因是一些类别的课程难度相对偏低。比如:college和大学预备课程类比单纯大学预备课程类难度低,一些学校或专业限定只允许提供一门college和大学预备课程类成绩(课程有哪些种类请参考公众号上一篇文章)。因此可以看出,学生在12年级前的选课非常重要,有时直接关系到大学申请的成败。

不同学校和专业对申请人的分数有基本的要求。此时作为50分的及格分数就远远不够了。学生要申请知名院校和专业,就要争取高分,很多名校好专业要求每门课拿到70分才可以申请。学校再按照所有学生提供的6科的平均成绩择优录取,一些知名院校知名专业有时要85分以上甚至90分才可以申请到。另外,高校对成绩优秀的学生还提供不同数量的奖学金。

最后,许多学生及家长关心申请大学时是否还要提供语言成绩?很多大学的申请规定是:在加拿大读书四年或四年以上才可免除提供托福雅思等成绩。这个对应的是初二毕业就要来加拿大读9年级的学生。如果是初三毕业后来,就需要提供雅思或托福等语言成绩了。而具体什么样的成绩合格,还要看具体申请的学校和专业,一般来讲,雅思总分要到6.5分,且单项6分以上,或托福iBT在83分以上。某些专业可能还要达到雅思7.5分或者托福100分,并且还有单项的要求。


 

原创作者:Ryan Zhao        转载请注明出处

更多加拿大教育留学等问题欢迎加下面微信二维码咨询

 


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s