加拿大高中课程介绍

Posted by

之前的文章提到过,加拿大各省的教育部都是独立运营的,因此各省的教学大纲和教学体制会有所不同。下面还是以安省为例介绍一下这里的高中学生都会学习什么课程。

加拿大高中为四年学制,课程覆盖面很广泛,专业区分非常精细。在这样的环境里,学生可以将爱好和精力发挥到最佳状况,去选择自己擅长喜好的就业或研究方向。相比之下,国内由于学生数量庞大,很难将高中教育细化至此,因此一般只有文科和理科可以选择。在某种程度上,“偏科”的孩子很难在国内传统教育体系下脱颖而出。先来看看安省的高中生有哪些可以选择的课程吧。


艺术类课程:

戏剧类

戏剧艺术(9-12年级)

戏剧艺术表演及制作(11-12年级)

舞蹈(10-12年级)

音乐类

乐器(9-12年级)

剧目(11-12年级)

音乐与计算机(9-12年级)

歌唱(9-12年级)

音乐吉他(11-12年级)

视觉艺术类

视觉艺术(9-12年级)

数字摄影(11-12年级)

商业类课程:

商业基础(10年级)

财会基础(11年级)

创业企业家(11年级)

市场:商品服务与活动(11年级)

财会原理(12年级)

国际商务基础(12年级)

商业领导力:管理基础(12年级)

创业企业家:风险控制与电子时代(12年级)

原住民研究课程:

原住民文化表达(9年级)

原住民人群(10年级)

当代社会原住民信仰,价值与期望(11年级)

世界文化与社会(12年级)

加拿大与世界课程:

加拿大地理(9年级,11年级)

加拿大与世界(12年级)

环境与资源管理(12年级)

历史类课程:

加拿大历史(10年级,12年级)

加拿大公民(10年级)

美国历史(11年级)

16世纪世界历史(11年级)

世界历史:西方与世界(12年级)

加拿大与世界政治(12年级)

加拿大法律理解(11年级)

当代经济问题分析(12年级)

加拿大与国际间法律(12年级)

人文类课程:

人类学、心理学与社会学介绍(11年级)

哲学(11年级)

人类成长与发展问题(12年级)

加拿大家庭(12年级)

社会变化与挑战(12年级)

哲学问题与理论(12年级)

财务知识(12年级)

英语类课程:

英语(9-12年级)

英语阅读与写作(10年级)

文学(12年级)

作家技能(12年级)

ESL/FSL(英语或法语作为第二语言)课程:

各级别英语、法语课程

职业教育与指导课程:

职业学习(10年级)

领导力与同事间协作(11年级)

健康体育类课程:

个人与小组活动(9-11年级)

健康与积极生活教育(11年级)

个人健身活动(11-12年级)

娱乐与健身领导力(12年级)

运动科学(12年级)

西班牙语课程:

各级别西班牙语

数学类课程:

数学原理(9-10年级)

数学基础(9-12年级)

函数(11年级)

函数与应用(11年级)

日常工作生活中的数学(11-12年级)

微积分(12年级)

数据管理(12年级)

高等函数(12年级)

计算机科学类课程:

计算机介绍(10年级)

计算机科学介绍(11年级)

计算机科学(12年级)

计算机编程介绍(11年级)

计算机编程(12年级)

科学类课程:

科学(9-10年级)

生物(11-12年级)

化学(11-12年级)

物理(11-12年级)

环境科学(11年级)

地球与太空(12年级)

科技类:

探索科技(9年级)

科技在通信、科技、电视、视频、电影、打印图像、数字影像及网页设计几个方向(10年级-12年级)

计算机科技(11-12年级)

建筑科技(10-12年级)

木质建筑:木工(11-12年级)

绿色科技(10年级)

园林设计(11-12年级)

个人服务类课程:

发型设计与美学(10-11年级)

儿童发展与老年医学(12年级)

酒店与旅游(10-12年级)

其它课程:

制造科技(10-12年级)

机器人(10-11年级

制造工程科技(11-12年级)

科技设计(10-12年级)

打印与图像通信(12年级)

交通科技包含汽车部件及汽车保养维修(10-12年级)

小引擎类娱乐用装备(11年级)


是不是有非常多的课程可供选择?!在上面只给出了翻译后的中文名称是为了读者更清晰的浏。实际上,在这些同名同年级的课程下,还有不同种类的课程可供选择,具体课程种类如下:

9年级和10年级的学科分为下面四类:

1. 基本类(或称本地自编类):提供核心知识和技能以满足个体学生的需要的课程

2. 应用类:以实际应用和具体例子为主的课程

3. 学术类:以理论和问题研究为主的课程

4. 普及类:为将来的学习做铺垫的课程

11年级和12年级的学科则分为下面五类:

1.开放课程类:为所有学生准备的课程,给将来学业打下基础并增强现有教育经验。

2.college预备课程类:为准备上college学生准备的课程(有了这些课程基础才可以申请college里特定的专业)

3.college和大学预备课程类:为准备上college或大学学生准备的课程(有了这些课程基础才可以申请college或大学里特定的专业)

4.大学预备课程类:为准备上大学学生准备的课程(有了这些课程基础才可以申请大学里特定的专业)

5.就业课程类:为就业准备的课程

以12年级英语为例:学生在12年级可选的英语课就有三种类型:12年级英语(college类课程);12年级英语(大学类课程);12年级英语(就业类课程)。

其实,安省教育部给出的每个特定的课程都有一个唯一的编码。上述列出中文名称的课程并不一定都有四种(9-10年级)或五种类型(11-12年级)可供选修,但具体特定的某一课程一定会有上述类型中的一个属性。在9年级或10年级,可能是学术类或是应用类等;在11年级或12年级,是大学方向类或者是college方向类等。这个属性非常重要,直接关系到学生以后可以申请哪些课程或可以申请哪些学校。还需要提示一点,并不是每所高中都能提供上面提到的所有课程,因此学生在选定专业方向后,要去确认区域内学校可否提供相应课程,如果没有还要考虑区内其他学校。

现在举个实际的申请大学的例子,某学生希望高中毕业后申请滑铁卢大学的计算机工程专业(加拿大最牛的计算机系之一,经常学生的成绩要到90%以上才有机会被录取),学校的招生简章里面会清楚地说明申请的基本条件和要求。滑铁卢大学计算机工程专业需要学生在申请时,所提交的12年级课程成绩中包含下面5个科目的成绩:因此学生在12年级时就要选下面的课程,并且取得优秀的成绩:

12年级  高等函数(大学预备课程类);微积分(大学预备课程类);12年级英语(大学预备课程类);物理(大学预备课程类);化学(大学预备课程类)。

11年级时,为了修这些12年级的科目,该学生就必须选择 :函数(大学预备课程类);11 年级英语(大学预备课程类);物理(大学预备课程类);化学(大学预备课程类)

10年级时,为了修这些11年级的课程,他需要选择:  数学原理(学术类);10年级英语(学术类);10年级科学(学术类);

9年级时,需要选修 : 9年级数学原理(学术类);9年级英语(学术类);9年级科学(学术类)

看到以上这些情况很多家长会问,那岂非很早就要对学生的学业和职业生涯有相应的规划?

是的,加拿大的学生及家长在8年级(相当于国内初二)时就会收到高中课程的简介。学校也会组织咨询或开放日活动,帮助家长和学生一起规划未来并选择课程。学校的指导员也会为学生选择课程帮助。

还有,在9年级时学生就要选择与他们毕业密切相关的课程了,如果在未来的四年中,学生的学习方向和计划发生改变怎么办?

在一些情况下, 学生可以从一种课程转到另一种课程。 前提是他们需要重读某一学科或上相应的转接课。例如:一个已修读9年级数学(应用类)的学生可能要修读9年级数学(学术类) ,或他可以修读网上的暑期转接科。学校的辅导员也会帮助学生完成选课。

更多关于课程和留学信息和问题,欢迎加下面二维码咨询

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s