哪些孩子适合留学?

Posted by

很多家长都希望给自己的孩子送出国留学,这些家长关于自己的孩子是否适合出国留学多少会有些疑问,那么什么样的孩子适合留学呢?什么样的素质会使学生更快适应国外学习生活呢?应该怎么帮助他们呢?先来看看出国留学比较重要的几点吧:

一、自律是最重要的素质。首先,在学业方面,国外的学习体系相对更倾向激发兴趣,传授方法。学生因为有了兴趣和方法,才会主动高效的参与到学习中,这点与国内的教育方式很不相同。国内很多孩子是在学校老师高压环境下学习,一般伴随紧张的课程和繁重的作业,到了家里,孩子往往还要接受父母的时刻监督和管理。而很多留学的孩子往往没有家长的陪同,加之国外学校的教育方式也变得宽松,如果没有自律的能力,难免会像紧张的发条一下松懈下来,容易沉迷游戏,网络等。最终,学业很难会有好的结果。

另外,在生活方面,自制力也起到至关重要的作用。有原则的孩子,会坚守正确的价值观和底线。不能做的事情会坚决的拒绝,该做的事情会努力去完成。而相反,自律性、原则性差的孩子,如果幸运遇到追求上进的朋友圈可能会有助学业发展。一旦遇到价值观、行为不好的圈子,也很容易融入其中而堕落。

图片来自:http://www.clipartkid.com

二、家庭经济条件也是重要的留学成功因素。每年在国外,孩子的学费、生活费还有活动费都是一笔可观的开销。这对经济状况一般的家庭会是很大的挑战。有的家庭砸锅卖铁送孩子出国读书,这样的会给孩子增加很多不该他们单独承担的压力。孩子如果心态控制不好很容易走向极端。因此,送孩子出国,家长也需在准确了解留学费用和预算的前提下量力而行。

三、善于沟通的孩子会更适应留学生活。这里的沟通包含很多方面,包括学生和老师或学校之间的沟通,学生和家长以及学生和学生的沟通。很多问题都可以通过沟通的方式解决,学习遇到问题,可以积极与学校,与老师沟通解决;心理或生活遇到问题可以和家长积极沟通寻求解决办法;而需要倾诉、表达、娱乐、合作时可以和同学或朋友沟通解决。一定要鼓励孩子把问题讲出来,让学生们知道大多数问题和困难都是有办法得到解决的。另外,要提示家长们的一点是:孩子主动讲的问题或错误千万不要再埋怨挖苦,不要再找后账,这点对多大年龄的孩子都通用。因为埋怨找后账并不能对问题的解决有任何帮助,反而下次孩子遇到问题就不会找你说或者诚实的说了。当然,不得不提的是,所有沟通的目的都是找到最终的解决办法并去执行,而是否能执行还是要依靠上面提到过的自律能力。


图片来自:http://www.hr.com.cn

四、学生和家长有明确可行的留学目标是另外一个留学能否成功的要素。将“以优异成绩完成学业”,“发展自身兴趣和特长”,“实现毕业后在当地就业”等,设立成为留学阶段的目标的学生,会更有动力并按照计划去实现目标,家长也有机会针对性地帮助孩子,留学会容易成功。

五、独立、语言能力强的学生。留学生独自在国外生活,要自己照顾自己的饮食起居,要经历文化冲击,还要适应新的学习方式。独立能力,语言能力比较强的学生会更快完成这个适应期。

六、学霸或有体育、艺术方面特长的学生更容易适应留学生活。国外教育的机制中,鼓励发展自身特长。即使不是将该特长向职业化方向发展,学生也有机会得到相应能力的重点培养。因此,有突出特长的同学,可以在留学生活中继续发挥自己的优势。这样不仅可以丰富课外生活,还有助于社交圈子的建立。

这些要素是按照重要程度排序的,给大家作为参考。孩子还小且未来有计划让他们出国留学的家长,可以关注并重点培养孩子们的这些素质。

 

原创作者:Ryan Zhao        转载请注明出处

更多加拿大教育留学等问题欢迎加下面微信二维码咨询

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s