孩子多久能学好英语?

Posted by

今天和大家探讨一下孩子学习英语的问题,以我家小孩(5岁)的英语学习过程为例,分析一下儿童语言学习的进度和一些家长常有的误区。

我们登陆加拿大的时候,孩子马上4岁了。之前在国内上过一年的幼儿园,因为一直想让孩子能够有英语基础,选择的是有外教授课的幼儿园,但是由于时间有限,孩子只会一些简单的词。登陆后在两个月之内,我们给孩子找到了居住区域相对应的Daycare(托儿所)。加拿大的daycare都是私立性质,满足政府规定会颁发许可证,老师也有各省相应的的认证。幼儿园的管理有相应标准,并且还要随时准备接受政府的检查。daycare费用一天在35-70加币左右(各省,各daycare的价格会有区别),一般入学前提前确认好计划每月去上学的天数(打个比方:可以选择只上周一,或只休息周二等等)。这样下月按相应规则数出来的天数乘以60加元(假定一天的费用是60加元),得出的数字就是下月的daycare费用。这样即使第二月有公众假期或者孩子请假,这些日期也是要算相应的费用。另外,关于幼儿园的补贴,加拿大政府的逻辑是如果父母双方有一个人无业,那么这个人理所应当在家里照顾孩子,孩子无需上幼儿园或托儿所,所以也就不需要得到幼儿园的补助。如果父母双方都上班或者准备上班(正在找工作等等)自然没有精力照顾孩子,这样政府会补贴一部分给家庭来减轻照顾孩子带来的经济压力同时鼓励工作。而这个补贴的金额由各省和各家庭的情况决定。这部分费用会直接发给孩子的托儿所。托儿所接受孩子的年龄一般在1周岁至4,5周岁之间(各省上学时间不同),有的地方也接受六个月以上的孩子。通常执照上对每班孩子的人数也有严格要求。孩子在幼儿园会有简单的午餐和上午下午的水果点心供应。

进入Daycare的第一个月,孩子极为不适应,孩子去的幼儿园,最开始加他总共只有两个中国孩子,另一个还是在小班。全新的环境,陌生的老师以及在完全语言不通的情况下,孩子的心理压力很大,每天都是精神崩溃的状态。早上起来就开始哭,老师反馈白天在托儿所的心情也不是很好,下午有时等不到爸爸妈妈去接就又开始哭了。

基本到第二个月的时候,孩子就不哭了,去幼儿园也没那么抵触了,这时他已经可以理解老师的一些常用指令性的语言,也可以和其他小朋友一起玩了。
在第三个月的时候孩子就越来越愿意去托儿所了,回来会讲自己和好朋友的事,能表达在幼儿园的经历的,我们认为是语言上有了很大进步。

后来再去托儿所基本就没有任何障碍了,最惊喜的是在日常生活中经常会蹦出一些单词甚至短小的句子,而且是纯正的加拿大腔(加拿大人口音跟美国人口音非常相似)。

上了半年多Daycre以后,孩子就要开始读JK了。由于之前的经历,我们已经做好了孩子可能需要一定时间的适应的准备,没想到孩子第一天回家的时候兴高采烈的告诉我们“我太喜欢这个学校了,我要天天去”,这真的是我们意料之外的。之后的一段时间,我们都在观察孩子情绪的变化,害怕他只是因为新鲜感,但是直到现在已经快5个月了,他每天都能兴高采烈去上学,他喜欢他的老师和他的同学们。从这点看来,之前daycare的痛苦经历,确实是由于当时语言交流的障碍所导致的。

入学的前几周,学校就开展了开放日活动,让家长更好的了解孩子在学校生活及学习的环境。JK,SK阶段每个班级配备两个老师,学生每班20人左右。每个班里就像一个娱乐室。在加拿大这个年龄阶段的孩子,更多的是自理能力的培养,与同学、老师、集体的沟通与融入,以及在游戏中学习知识培养能力。所以轻松有趣的氛围使他们十分享受于每天的在校生活。
截至目前,孩子已经经历了一年左右的英语学习。现在的状态是可以进行日常沟通,可以听懂老师安排的任务,可以和其他同龄孩子英语基本交流。有趣的是,在家里的交流中偶尔还能纠正爸爸妈妈某些单词的发音。这些完全得益于英语浸入式(English Immersion)的环境。在纯英语环境中,孩子不仅在和老师学习语言,还在跟同龄的孩子学习。即使在班级中有一些来自中国的孩子,但是在学校时,受整体语言环境影响,中国孩子之间的交流也都是用英文。

当然,现阶段的英语能力其实还有很多不足。比如:孩子对篇幅稍微长一点的英文儿童故事书,对相对复杂的概念,或是对英文儿童的动画片、电影等的理解程度还是比较低(跟对中文电影的理解比较或跟同龄英语母语孩子比较而言)。还有由于受中文的影响,孩子会无意识的把中英文的语法混淆,造成英文的一些语法错误。比如单复数,动词形态,助动词等这些在中文表达时没有或与英语表达方式完全不同的概念。

因此,这里其实有必要让家长了解一个长期存在个误区。很多人认为:“孩子(尤指7岁前)学习英语更快更容易。”实际上,一方面,是由于家长降低了期望值。家长觉得孩子在学习另外一种语言已经很神奇,对孩子语言上的进步会夸大,而对孩子出现的错误会忽略。另一方面,也是受了网络上一些断章取义文章的误导。而事实是怎样的呢?要承认的是,儿童在发音方面确实有成人不可比拟的优势,很多研究也支持着这样的理论。7岁前的儿童更容易模仿别人发音。他们记忆力好,不怕犯错,经过不停的听,说,模仿及改进,最终可以学会非常地道的口音。但在词汇量,语法和对复杂句式的理解方面,年龄越大能力越强。

因此,有必要提醒一下刚刚带孩子移民到国外的家长,孩子即使在国外,英语的学习还是不能掉以轻心。从零基础到基本赶上本地母语同龄人的水平,我觉得至少需要4年左右(适用各个年龄阶段的孩子,当然这里说的孩子是下学回到家会只讲中文的普遍情况)。大家可以拿学习中文的情景试想一下,学校的语文考试有人得90分,有人得60分。社会上没上过学的人也能交流和生活,而一些人却可以进行精彩演讲或文学创作。所有人都是母语,但大家对其掌握程度却又有天壤之别。要知道,孩子将来要在国外生活就业,仅仅做到简单的听说肯定是不够的,孩子的英语学习还是不要放松。
而给在国内的家长建议是:孩子在7岁前,是模仿的黄金时期。孩子应多注重听说方面的训练。因此,此阶段一定要学习标准发音,这才是这阶段对孩子未来的英语学习最有帮助的。而且,不要过于相信某些宣传,孩子在完全英语的环境中都要学习几年,而机构宣传的“每周几次课,几个月就会流利的英语”的荒谬就可想而知了。英语学习是长期的过程,家长和孩子都要持之以恒。

最后,有很多家长找我沟通过孩子小学前英语教育的问题。在这里,号召一下有预算并且有时间愿意陪孩子出国学习一段的家长,可以加下面微信号与我联系。我有一些方案可以和您探讨。

 

原创作者:Ryan Zhao        转载请注明出处

更多加拿大留学生活问题请加下面微信二维码联系

封面图来自 :http://www.sahalieporch.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s