家庭教育是孩子教育最重要的环节之一

Posted by

自从有了孩子后,陪伴他成长的每一天,我都在思考孩子的教育问题。也正是长期的思考激发了我对教育行业的极大兴趣。在加拿大创办公司也是依靠对教育的极大兴趣并看好教育市场的前景。今天这篇就和大家分享和探讨我对教育的理解以及家长如何教育孩子。

到底什么是教育呢?家长应该如何教育孩子帮助孩子呢?

教育是一件非常主观的事情,每个人都会以自己的意志来教育自己的孩子。家庭学校社会中的成员构成了孩子成长过程中教育的主体。很多研究表明孩子青少年时期教育,对他们一生的影响非常大。而此阶段中,家庭的教育又是三个教育主体中影响力最大的。因此,家庭教育的重要性可想而知。但由于教育是很主观的行为,家长的文化、素质、认知程度都各不相同,也就导致有多少个家庭,就有多少种教育孩子的方式,就有多少种教育的结果。

举几种情况,大家可以看看自己或身边有没有这样的例子:

暴躁的孩子,背后常常有个暴躁的爸妈;

胆小的孩子,他的家长至少有一个也会有非常谨慎的性格;

体贴的孩子,家中会有个贴心的家长;

幽默的孩子,也至少会有一个搞笑的父母;

你的孩子有时会说出很难听的话,你就想想这些话是不是你对孩子讲过?

你的孩子有时会表现出对人的关心,你是否也用这种方式对待过别人?

看了这些,你应该就感觉到,孩子就是家长的影子。因此,孩子教育中很关键的一步就是家长要重新审视自己、提高自己。

而家长哪些基本素质,能力以及行为可以更好的帮助孩子呢?

一、自我认知:简单的说就是家长客观知道自己的优点和缺点,以及行为中哪些可取,哪些不可取,自己哪方面能帮上孩子,哪方面需要其他资源帮助孩子。

二、思想开放,善于沟通:家长愿意了解和学习新鲜事物,有耐心倾听孩子与自己矛盾的观点(有时甚至是极端错误的观点),经常换位思考,有能力让孩子把观点和观点产生的原因表述清楚。

三、逻辑性强:家长可以帮助孩子客观分析事物或问题,可以对事物或问题的本质及事物的发展作出正确或大致正确的判断。

四、问题解决能力:可以准确找到问题的根源,并有能力选择最合理的方法解决。

五、亲自投身于教育过程中:有能力也要运用自己的能力。

具备所有这些能力的家长往往更容易教育出优秀的孩子。这些素质缺一不可。这也是为什么一些极个别大的家族才能将其优秀的传统和事业传承下去。而暴发户的家庭(只具备其中某些素质)却“富不过三代”。而很多国人都担心孩子“输在起跑线上”,但很多情况下根本不是孩子输在起跑线上,而是家长已经“输在起跑线上”。合格的家长,作为教育者本身就应该是优秀的人才,如果家长都不具备这些能力,如何期盼孩子就能具备呢?!家长拒绝改正自己的问题,孩子怎么可能能做好呢?当然,运气好的情况下,学校教育和周围社会环境教育可以帮助教育好孩子。但即便这样,有时孩子已经受到学校或社会积极正面的教育了,回到家中,家长的相反的言行,就又把他们从本来已经“领先位置”拽了回来。何况万一运气不好,孩子与坏的坏境同流合污,家长根本没有能力把握和修正。

当然这些能力说起来容易,做起来却是非常非常难,大部分是国人严重缺乏的能力(社会、国情和国内教育决定的),而且每一项能力还都需要伴随社会科技的发展而与时俱进,也就是说家长还要不断更新自己知识和完善自己的能力。

无论家长的起点如何,都还是不能放弃对孩子进行教育。我认为家长在不断完成自己修为的同时,尽量把握好这三方面就能做到好的教育。家长可以将这些方面作为教育的大方向:

一、尊重生命:让孩子懂得生命是每个人最宝贵的东西,从而做到尊重自己的生命,并且尊重其他人的生命。

二、热爱生活:让孩子保持对生活,对他们的爱好,对新鲜事物的好奇心,努力去追求他们目标和理想,并从中获得满足感。孩子人生才会充满希望和挑战,才不会为琐碎的事情所牵绊,生活才更精彩。

三、与环境和谐发展:让孩子了解人与社会环境和自然环境不可分割。学会与人相处;遵守法律;保护我们生活的环境。

把握大方向的同时,一些细节问题也会时刻影响着孩子。父母的言行是最关键的一环。很多父母对自我认知能力很差,而且并没有换到孩子角度看自己的行为,因此教育的结果常常事与愿违。

下面是一些生活中常见的情形:

❌孩子临睡前,想做一件他们很有兴趣的事,因为要睡觉,家长强行阻止他们完成。

✅孩子有了他们感兴趣的事情,才有了他们未来对生活的热爱。偶尔晚睡,影响最多时第二天会有困倦;但阻止他们追求好奇心,会浇灭他们对生活的热情,这却是一辈子难以弥补的。

❌孩子在专注做事时,送来水果和饮料,让孩子吃喝。

✅培养孩子专注力非常重要,不要在他们专心做事时打扰他们,而等孩子长大后,又抱怨他们工作、学习静不下心。

❌孩子喜欢问各种各样的问题,家长有时忙,无法回答或根本不知道答案,经常敷衍或给予不合理甚至错误的答案。

✅孩子有了问题,需要家长引导并带着孩子一起解决。比如,如何去网络找答案,如何分析这些答案的合理性(网络搜索出的结果也会鱼龙混杂,要尽量看事实和论据),怎么能找到专家请教。这些都是培养的是孩子问题解决的能力。知识和能力有太多种,没有人能了解所有的知识或掌握所有的技能,但找到问题答案的能力和需要如何培养技能的能力是孩子最应该具备的。

❌孩子自己做事时,打碎东西。家长责备孩子为什么这么不小心。

✅孩子每次做事都是学习的过程,学习过程中难免会犯错。只有不做事才不会犯错。责怪只会让孩子畏首畏尾,不敢尝试。

❌孩子跟你主动讲他的错误时,没耐心听完;或等孩子讲完后,埋怨,奚落,挖苦,或责骂孩子。常见的句子:1.“你为什么如何如何??!!”“怎么能如何如何?!!”2.“我跟你说过你不该怎么样怎么样吧,你就是不听!!”3.“别人的孩子如何如何,你怎么就不行??”

✅孩子主动跟你交代错误,代表他已认识到错误,并且信任你,他跟你沟通并不是来找骂或者找挖苦的。家长这时候要尽量与孩子心平气和的沟通,帮他们分析原因,和可能产生的结果。即使是比较大的错误,也不要发飙,重要或很严肃的问题以后找机会还可以继续反复沟通。处理事情有魅力的家长,孩子会主动找你沟通和交流。而方法不得当的家长,非但解决不了问题,反而还会把孩子推向逆反并且以后所有事都屏蔽你。

❌孩子零花钱,很多家长会安排孩子这些钱的用途,或要孩子积累或者不允许乱花这些钱

✅既然要给孩子钱,孩子就有权利去选择自由支配这些钱,你可以帮助他们了解他们的钱够做什么。这样他们才会对金钱有概念,对金钱的作用有真正的理解。

❌老人带孩子

✅在国内是非常普遍的现象,我认为如果有条件的家庭,尽量选择自己带孩子或交给幼儿园。国内老人多经历了落后的时代,所以社会造成他们大多数的信息和能力都无法胜任培养优秀孩子。在他们身上仅有的努力和朴素的优点,又被他们对隔代的溺爱所抹去。很多家长觉得,自己省了带孩子的时间去挣钱或做自己的事情,但实际等孩子长大后要帮助改正他们的缺点,可能会付出的更多。

❌经常孩子不愿意做一件事情,家长为了尽快说服孩子,会去答应一些孩子提出的要求和条件。但有的时候这些要求并不能真正被满足或者家长事后就不再提起了

✅家长应该兑现自己的承诺,实实在在有问题和困难不能解决时,要给孩子合理的说法或补偿。你如果欺骗你的孩子,你的孩子未来也会欺骗你。

❌在选择面前,父母总帮孩子做出决定

✅可以帮助孩子把选项分析清楚。什么样的选择会带来什么样的结果,给孩子做出决定的机会,同时也让他们感受自己的决定带来的结果。很多事情并不是完美的,如果有完美的事情,根本没什么好选择的。在做决定过程中,也要让孩子接受不完美。

❌过多夸奖孩子“聪明”

✅“聪明”这个词更多是表现孩子天资。而家长应更注重孩子后天的努力。夸孩子聪明容易给孩子错觉,聪明比努力更重要,使孩子放弃努力。另一方面,过多夸孩子聪明,容易使把孩子架在很高的位置上,从而导致孩子过于自负,往往无法面对漫长人生的失败和挫折。

❌总拿孩子和别人的孩子比较

✅尺有所短,寸有所长,每个孩子都是独特的,避免拿其他孩子来和自己的孩子做比较。这样会打击孩子的自信,并且无缘无故产生孩子间的敌意。

❌“你要是不怎么怎么样,我就把你怎么怎么样。”然而孩子没听话,家长又没把他们怎么怎么样。

✅既然打算建立惩罚制度,就要坚决的执行。否则,对孩子非但没有震慑力,时间一长,你的威信和信誉在他们面前都会一文不值。

❌“我都是为你好”,“不听老人言,吃亏在眼前”

✅我个人对这两句用来说服别人的论据恨之入骨。首先,这两句话完全就是不合逻辑的屁话。“我为了你好”并不代表“我给你的建议就是对的”。如果老人说的都是对的,那大家都不用学习更新知识了,等着变老就可以了。其次,这两句话都有后话,1.如果我为了你好,你还不听从我的建议,那你就是不识好歹。2.你不听我老人的,你就等着吧。这话甚至带有一些诅咒的色彩。

总结一下:作为教育者,家长首先应该充实完善自己,尽自己最大能力把主观性很强的教育工作做的尽量客观。让孩子在鼓励(热爱生活)和约束(融入环境)下,按照自身的特点发展成长。教育是终身的任务,不是暂时的,家长要有毅力坚持下去。教育是个性化的,不是一概而论的,随时间随孩子的状态要随时做出调整,从而选择适合的方法。

 

原创作者:Ryan Zhao        转载请注明出处

更多加拿大教育留学等问题欢迎加下面微信二维码咨询

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s