让孩子受用一生的能力

Posted by

家长教育孩子的终极目的应该是让他们在未来有能力能够快乐,健康地把握自己的生活。往往好的考试成绩对达成这个终极目标仅有一部分作用,却占据了家长最主要的精力。今天我想重点总结一下除了成绩之外,家长必须帮助孩子培养的一些“软实力”。

在这里要提示一下:下面这些能力,都是家长平时常常听到的,尽管家长能意识到某些能力非常重要,但在教育孩子时,常常又会忽略对孩子这些能力的培养。而且这些能力非一朝一夕可以培养成,都需要长期训练并形成习惯。有条件的话,越早培养这些能力越好。但也不要因为孩子年龄大些了就放弃,从什么时候开始也都不晚。

1. 沟通能力

沟通简单的说就是信息传递的过程。因此,好的沟通能力就是可以将自己要表达的信息,精确的传达到要传达给的人。并且通过良好的沟通,可以尽可能全面准确的获取自己需要的信息。

在我们的学习、工作和生活中,沟通无处不在,良好的沟通能力涉及很多方面。比如:

有效提问和聆听的能力:好的提问方式和问题,可以帮你获得你需要的重要信息。有效的聆听,可以让你迅速收集重要的信息。

换位思考的能力:站在他人的角度去考虑沟通的效果,瞬间可以将沟通变得简单很多。很多人缺乏沟通能力,最主要的问题就是只站在自己的角度和只考虑自己的利益。

公众演讲的能力:良好的演讲能力,可以高效的将你想表达的信息,短时间内传递给更多的人。生动的演讲还可以使你在短时间内获得广泛认可。

谈判的技巧:在工作生活中,需要谈判的地方非常多。良好的谈判能力,可以为自己争取机会和利益。

销售的能力:无论是就业还是创业,都需要将自己或自己提供的的产品或服务展现给雇主,客户,或投资人等等。

2. 生活能力

孩子未来都要独立生活,生活能力自然成为必备能力之一。而生活能力主要包括:

衣食住行能力:孩子可以自己搞定自己的饮食起居

良好的金钱观:孩子要了解,需要付出劳动和运用自己的知识能力才能获得收入。而对钱的用途,获取方式和支配方式,要有相应的概念。

遵守法律的意识:了解法律的严肃性并具备基本、必要的法律知识

良好的道德水平:与人为善,尊重自己,尊重环境,尊重他人

健康的生活方式:能够平衡学习,工作,娱乐,运动,休息

优秀的生活能力可以让孩子未来的生活更有质量。而这些能力可以从幼儿时期就开始培养。

3. 批判性思维能力

批判性思维是指对事物进行客观的分析从而形成判断。客观的分析是批判性思维的核心,而要做到客观的分析,就要做到理性,无偏见,有逻辑。批判性思维是一种思维习惯,其核心技能包括:观察,理解,分析,推理,评估,解释,和元认知(对认知过程的认知)。这些技能都需要长期的锻炼和培养。

在国内,正是因为大多数人缺乏批判性思维能力,使得很多浅显的骗术都会使无数人上当、很多新闻机构的虚假报道引得无数人关注、许多胡说八道的文章居然能在朋友圈中得到广泛传播。

帮助孩子培养和提高批判性思维能力,可以让他们明明白白的学习,工作和生活。

4. 问题的解决能力

在未来的学习、生活和工作中,问题解决能力也是必不可少的能力。国内很多学生学习成绩很好,但在工作和生活中遇上一些实际问题,经常手足无措,最终还是只能求助父母。

通常解决问题需要经过四个过程:

一、理解问题的本质:需要经过分解,分析。大的问题要分解成小的问题,再分析出每个小的问题的本质。

二、制定解决方案:根据调查,经验,知识,选择并设计出最佳的解决方案。

三、实施解决方案:将解决方案落实为实施行动步骤,按照行动步骤坚定执行。

四、回顾并总结:检验问题是否得到解决并总结解决过程中的成功和失败的经验。

孩子有了解决问题的能力,会终身受益。他们会不畏困难,积极、乐观地面对人生中出现的所有问题。

可以说上面列出的每项能力都是需要通过教育给予孩子的必要的能力。各项能力的框架下,还都包含很多更细节的能力,而且每项技能也还会互相影响,彼此依赖。有一些能力说来简单,实际的要求非常高,很多能力家长都不能完全驾驭。但家长和孩子都不能回避,还是要主动地、有意识地进行培养。

建议:由于对这些能力的评估(与在学校学习的数学、语文等科目的评估不同)不容易通过具体量化的考试成绩看出相应成果。因此,家长很容易忽略这些能力培养。建议家长不妨先将所有能力列表(精细到每项具体的能力),然后再对孩子每项的表现做出的评估。比如,可以将每项从1-10进行打分。这样就能对孩子的具体能力有个清晰的概念和判断。有了记录,还可以时刻提示自己不要忘记培养孩子这些需要提高的能力,从而在平时多创造机会锻炼这些能力。而针对孩子已经表现良好的项目,可以继续保持并定期再评估

至于一些能力更详细的解释和训练方法,以后有机会我再和大家慢慢探讨。

 

 

原创作者:Ryan Zhao        转载请注明出处

更多加拿大教育留学等问题欢迎加下面微信二维码咨询

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s