AP课程介绍

Posted by

AP课程(大学先修课程Advanced Placement)是由一个总部设在美国的非盈利机构美国大学理事会(College Board)在1955年创立并开始推广的一套课程和考试项目,旨在为高中阶段的学生选读大学级别的课程提供机会。截止目前,一共有38门AP科目可供修读与考试。

AP考试的成绩主要有两个作用:

  1. 可以抵未来大学学分,也就意味着节约大学的时间和学费:绝大多数的美国和加拿大大学都认可AP成绩。但是每所大学的政策却不一样。像斯坦福大学这样的顶级美国大学大部分科目只接受5分的AP成绩转学分。而大部分大学4分就可以转学分,一些学校3分也允许转学分。而具体科目需要的多少分可以,到底能抵多少学分,各大学政策有所不同。因此,具体细节还要详细咨询相应的大学。北美大学一般都是学分制,上课的时间和学费一般都可以对应成相应学分。加拿大、美国大学的学业相当紧张,学费昂贵。在参考了加拿大和美国的几所大学情况后总结出:大概1门AP的的成绩可转的学分相当于五分之一学年的课程,因此1门被认可的AP成绩也就基本上可以减免五分之一左右的学费。

    先以加拿大麦吉尔大学(Mcgill)为例:如果你修了AP生物课并且得到4分,你就可以免修麦吉尔大学的BIOL 111 或BIOL 112课程,对应的是6个学分。而麦吉尔大学平均每年需要修30个学分,本地科学专业学生一年学费在7,000加元左右。也就是说,这样一门AP课程可以节约1,000多加元。

    再看看知名的美国斯坦福大学(Stanford):如果你修了AP的微积分AB课程并且得到5分,你就可以免修相应的大学课程,并且得到8个学分。在斯坦福平均每学年要修够45个学分,斯坦福大学的学费在每年46,000美元左右。这样一门AP课程可以节约8,000美元左右。

    *再次说明一下:不同的AP课程在同一大学能抵掉的学分也会不同,因此,请参考相应学校的详细政策。

  2. 申请大学的锦上添花:多数加拿大和美国大学的申请都不要求提供AP成绩。一般申请最重要的还是看高中课程的成绩,而在一些申请竞争激烈的大学,针对高中成绩相似的学生,AP成绩会成为大学招生所考虑的附加因素之一。有多少学生会递交AP成绩给大学呢?看看下面的官方统计:

    上表是按照收到AP成绩的数量从高到低的一个排序,篇幅有限只节选了前20位。以第3位的加州大学洛杉矶分校(UCLA)为例,在没有要求提供AP成绩的情况下:还是有总共10,352名学生提供了他们自己的26,369个AP成绩,提交的学生每人平均提交了2.6科成绩。而这一年,该校共收到了97,000份大学入学申请。

再来看看AP具体有哪些科目:

英文 中文
AP Capstone 顶点类
AP Research AP 研究
AP Seminar AP 研讨
Arts 艺术类
Art History AP艺术历史
Music Theory AP音乐理论
Studio Art: 2-D Design AP工作室艺术︰平面设计
Studio Art: 3-D Design AP工作室艺术︰立体设计
Studio Art: Drawing AP工作室艺术︰绘画
English 英语类
English Language and Composition AP英文语言与写作
English Literature and Composition AP英文文学与写作
History & Social Science 历史与社会科学类
Comparative Government and Politics AP比较政府及政治
European History AP欧洲历史
Human Geography AP人文地理
Macroeconomics AP宏观经济学
Microeconomics AP微观经济学
Psychology AP心理学
United States Government and Politics AP美国政府及政治
United States History AP美国历史
World History AP世界历史
Math & Computer Science 数学与计算机科学类
Calculus AB AP微积分AB
Calculus BC AP微积分BC
Computer Science A AP计算机科学A
Computer Science Principles AP计算机科学原理
Statistics AP统计学
Science 科学类
Biology AP生物学
Chemistry AP化学
Environmental Science AP环境科学
Physics 1 AP物理1代数基础
Physics 2 AP物理2代数基础
Physics C: Electricity and Magnetism AP物理电磁学
Physics C: Mechanics AP物理力学
World Language & Culture 世界语言与文化
Chinese Language and Culture AP中文及文化
French Language and Culture AP法国语言及文化
German Language and Culture AP德国语言及文化
Italian Language and Culture AP意大利语言及文化
Japanese Language and Culture AP日本语言及文化
Latin AP拉丁文
Spanish Language AP西班牙语语言
Spanish Literature and Culture AP西班牙文学与文化

所有科目的AP考试的评分都是由1至5分︰

  • 5 – 优秀(Extremely well qualified)
  • 4 – 良好(Well qualified)
  • 3 – 合格(Qualified)
  • 2 – 勉强合格(Possibly qualified)
  • 1 – 不合格(No recommendation)

选择题会由电脑评分。然后主观题部分以及文章部分将会交给受过标准培训的AP阅卷老师评分。之后将分数将加权并合成为“综合评分”(Composite Score)。

在加拿大,2016-2017年度,有389所学校被授权开展AP课程;

在中国,2016-2017年度,有195所学校被授权开展AP课程;

但需要注意的是,美国大学理事会的授权都是针对每一门AP课程逐一进行的授权,上面提到的经过授权的学校,一般都仅能提供某些而不是全部课程。

既然大多数学校无法提供所有的AP课程,学生如何参加那些本校无法提供课程的考试呢?

美国大学理事会允许学生自学并参加AP考试,但由于AP考试难度与大学水平相当,学生自学多少会遇到困难。很多学生会参加官方的在线课程,或者找专门针对考试的辅导机构帮助他们完成学习和考试。

考试时间点及费用:

AP考试有两个报名时间点:

学校提供课程的学生在1月就可以联系老师报名考试

而自学考试的学生要在3月中前联系AP考试服务人员咨询报名

考试一般在4月底到每年5月中进行,考生在7月可以收到成绩

考试费用如下:

AP考试(加拿大及美国地区)    93美元

AP考试(加拿大美国以外地区)123美元

AP Capstone考试  (所有地区)141美元

学生一般几年级参加AP考试呢?

请参考下面官方的统计数据:将近四分之三的学生选择在11年级和12年级参加AP考试。

另外,官方还有各种关于AP考试的数据。如:AP各科考试成绩的统计或考生按照种族比例的统计等等。篇幅有限就不一一列举了。有兴趣的学生或家长欢迎访问 https://apstudent.collegeboard.org/home。有困难的也可以联系我们索取。

 

原创作者:Ryan Zhao        转载请注明出处

更多关于AP课程和考试,或加拿大教育相关的问题,请加下面二维码咨询。

*文中数据来自美国大学理事会官方网站及一些大学官方网站,时间截止至2017年4月

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s