IB课程介绍

Posted by

在高中阶段,无论是中国国内的私立学校学生还是在海外学习的高中生都有机会选择他们所学的课程。而目前全球认可度比较高的三个课程分别是IB课程(International Baccalaureate),AP课程(Advanced Placement)以及Alevel课程(Advanced Level)。

今天先介绍一下IB课程。

logo是这样子的

1968年在瑞士日内瓦,一些教育专家成立了IB这个非营利教育机构来发展IB课程。目前该机构总共设立了四个项目来帮助发展,在快速发展的世界中,人们生活,学习以及工作所需要的智力技能,个人技能,情绪技能,社会技能。而所有可以提供IB课程的学校,都需要经过IB机构的认证。

IB课程有哪四个项目呢?

  1. 成立时间最长的,最有影响力,且高中阶段应该关注的是证书(DP)项目(Diploma Programme, 简称 IBDP)。IBDP是随着IB组织成立之初最开始创立的(1968年),也是今天介绍的重点。课程为16-19岁学生设立(一般是11年级-12年级,申请大学前的最后两年)。
  2. 中年级项目(Middle Years Programme,简称MYP)。课程创立于1994年,为11-16岁学生设立
  3. 低年级项目( Primary Years Programme,简称PYP)。课程创立于1997年,为3-12岁学生设立
  4. 职业相关项目(Career-related Programme,简称CP)。课程创立于2012年,为16-19岁学生设立

哪些学校可以提供IB课程呢?

IB课程是一套相应的教学体系,学成达标后可以得到相应的文凭。引入IB课程,需要得到IB机构的认证和监督。学生不可以自学完成,需要跟随系统的教学指导。根据2016年IB机构提供的报告,可以提供IB课程的学校或机构数量统计如下:

IBDP课程:

美洲区域:1,661个

亚洲区域:508个

欧洲中东及非洲区域:855个

IBMYP课程:

美洲区域:903个

亚洲区域:192个

欧洲中东及非洲区域:233个

IBPYP课程

美洲区域:739个

亚洲区域:406个

欧洲中东及非洲区域:297个

上面三种课程是独立的体系,也就是说通过PYP或MYP课程认证的学校,并不一定有IBDP课程的认证。这一点上,家长一定要注意,一定要了解清楚学校或机构到底拥有的是哪种认证。

在加拿大,共有172所学校被授权提供IBDP课程。

其中安大略省共有75所,包含私校13所;公校62所。

在中国,共有88所学校提供被授权的IBDP课程。

IBDP课程是如何设置的呢?

课程由六个科目组别组成:每个科目会以1至7分来评分,合共42分;学生从组别一至组别五中各选一门科目学习,并再从组别六或者先前任意一个允许的组别中选择一门课作为第六项科目。在这六门科目中,学生选择三或四门科目作为高级水平科目(Higher Level, HL),其余的则是标准水平(Standard Level, SL)。如学生选择不完成整个课程,他们可以单独挑选个别科目学习,并获颁他们选修科目的学科证书(Subject Certificates)。根据IB组织的规定,高级水平科目要求240小时的上课时间;而标准水平科目则只需150小时。

组别一:语言和文学研究。一般是学生的母语。课程提供超过55种不同语言供学生修读。如果学校没有提供学生的母语以供选读,他们可以以自学方式修读,但该语言只可作为标准水平科目。

  • 第一语言A文学(HL/SL)
  • 第一语言A文学与语言(HL/SL)

组别二:语言习得。第二语言的学习。这一组的科目可以以第二个A1语言科目代替。

  • 第二语言B (HL)—适合对此语言有4至5年经验的同学修读。
  • 第二语言B (SL)—适合对此语言有2至5年经验的同学修读。
  • 第二语言ab initio (SL)—适合初学者的同学修读。

组别三:个人与社会—这是人文及社会科学科目。包括“哲学”、“经济学”、“工商管理”、“心理学”、“社会人类学”、“全球社会中的IT”、“全球政治”,“世界宗教学”,“地理”和“历史”。除“世界宗教学”科目外(仅有SL),均有相应的高级水平或标准水平(HL/SL)。

组别四:实验科学—科目包括:“物理”、“化学”、“生物”、“计算机科学”、“设计科技”与“运动与健康”。“运动与健康”仅提供标准水平(SL),其他科目既有高级水平也有普通水平供学生选择(HL/SL)。

组别五:数学—当中的科目由浅至深排列是:“数学研习”(普通水平SL)、“数学”(普通水平与高级水平HL/SL)与进阶数学(高级水平HL)。

组别六:艺术—科目例如“视觉艺术”、“电影”、“音乐”、“舞蹈”和“剧场艺术”。均包括普通水平与高级水平(HL/SL)。学生亦可选修其他五个组别中的一个科目来代替此组别。

除上述六个科目之外,学生需完成核心科目:知识理论(Theory of Knowledge,TOK)、创意行动服务(Creativity, activity, service, CAS)以及拓展论文(Extended Essay)。

其中知识理论(Theory of Knowledge,TOK):最终要求完成演讲和一篇1600字的论文。

拓展论文(Extended Essay):要求学生最终能独立完成一篇至少4000字的研究论文

创意行动服务(Creativity, activity, service, CAS):要求投身于一个实际的项目和活动中

核心科目完成优秀的同学会获得最多3分的奖励分计入总成绩。因此,加上前面总共42分,学生理论可以在IBDP课程中得到最多45分。

IBDP课程多少分可以拿到文凭呢?

总分24分可以拿到IBDP文凭。官方统计下,最近八年80%的学生可以拿到文凭,但这个数字在去年2016年11月的统计中(截止目前的最后一次统计)突然降到了70%。有可能是官方为提高文凭含金量,加大了考试难度。

安省高中文凭OSSD分数和IBDP分数大概如何对照呢?

经过安省IB机构和大学官方以及高中教师,顾问及协调员代表的探讨,给出了如下对比:

有多少大学认可IBDP课程成绩呢?

目前,全球范围内共有2192所大学认可IBDP成绩,这里美洲1,333所,亚洲498所,欧洲中东及非洲361所。

申请大学IBDP需要多少分呢?

各校录取要求审核标准各不相同,而且大学每年的要求和招生官对申请人其他方面的考核也不相同。在这里大家先看一下IB官方提供的几所美国大学的参考数据:

大学名称 平均录取分数
波士顿大学 34分
纽约大学 36分
东北大学 32分
宾夕法尼亚州立大学 32分
普渡大学 34分
加州大学伯克利分校 38分
加州大学洛杉矶分校 38分
加州大学圣迭戈分校 35分
宾夕法尼亚大学 38分
南加州大学 35分

再来看一下IB官方给出的几所加拿大大学录取分数参考数据:

学校名称 平均录取分数
卡尔顿大学 31分
康考迪亚大学 31分
麦吉尔大学 36分
皇后大学 33分
西蒙菲莎大学 31分
不列颠哥伦比亚大学 33分
多伦多大学 34分
滑铁卢大学 33分
西安大略大学 33分
约克大学 31分

注:这些分数不是学校的最低录取要求分数,是按照已经录取学生统计的平均分数

IBDP课程可以抵大学学分么?

各个大学对IBDP转学分的规则和要求都不相同。一般来讲4分以上才可以抵大学相应课程学分,但大部分加拿大和美国的学校至少5分才可以抵大学相应学分(有的甚至要6或7分),而科目分数越高,有可能会被允许抵更多学分。

最后看一下两个关于成绩的数据IB官方的成绩数据:

按所得分数的人数分布图


最近几年获得奖励加分3分(核心课程)的考生比例

注:大部分数据来自IB官方网站。取自2017年4月。

想了解学校是否通过IBDP课程认证?

或更多加拿大教育相关信息欢迎加下面微信讨论。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s