出国留学,孩子们和家长都准备好了么?

Posted by

出国留学前,父母应该引导孩子提前做些什么准备呢?哪些能力应该提前培养呢?下面我就按照重要程度由低到高罗列一下:

出行

重要程度:   ⭐️⭐️

开始时间:   随时

加拿大地广人稀,很难靠步行到达所有目的地。刚来的学生主要依靠的交通工具是校车、公交车,轨道交通,出租车或 Uber(不是所有城市都有)。学生够年龄并考驾照后,汽车便会成为赖以生存的交通工具。学会使用地图、认识方向便成了一项基本生活技能。这里强烈推荐下载和使用Google map,这个app在国外使用率非常高,可以查路线,看路况,找公交。

穿衣

重要程度:   ⭐️⭐️⭐️

开始时间:   随时

一些地区天气变化快,尽量养成看天气预报的习惯。在加拿大我自己在用的天气预报app是 Weather Network。这个软件预报亲测相对准确,并且会根据所在地区,同步提示加拿大气象局发布的各种天气预警。如:雷电,大风,内涝,暴雪等等。

文化生活

重要程度:   ⭐️⭐️⭐️

开始时间:  留学前1个月

中西方文化和生活方式差异较大。出行前尽量了解一些加拿大本地文化,有助于适应本地学习和生活。比如:说话做事有礼貌,和人交流要习惯使用礼貌用语“please , Can I…..?”等等;住公寓保持安静;住独栋保持草地修剪、冬天及时铲雪;注意垃圾分类与回收;尊重他人隐私等等。这些都是西方社会基本礼仪。但学生也应该保持不卑不亢,面对不公正敢于进行合理的质疑和投诉。

饮食

重要程度:   ⭐️⭐️⭐️⭐️

开始时间:  留学前若干年

一个拥有纯中国胃的孩子,如果没有擅长厨艺的父母陪读,可能会经历较长的一段时间来适应当地的饮食。有几种方式可以应对此种情况,1.出国前,可以适当加大孩子西式饮食在总体饮食中的比例,从而使孩子在国内有段时间进行过度。2. 对孩子的厨艺进行培训。这样出国后,孩子想念家乡菜系时自己可以烹制。3. 出国前考察选择好留学区域。华人比例相对高的城市,自然更容易有中国餐厅和中国超市。

资金

重要程度:   ⭐️⭐️⭐️⭐️

开始时间:   留学前2年

做好家庭财务规划,毕竟孩子学费和生活费也是一笔不小的资金。提前规划好资金有助于孩子顺利完成学业。另外,在申请签证时,存款和资产证明也是重要的支持资料,办理留学前1-2年,应该尽量把收入来源和银行流水记录整理好,从而确保签证的成功率。


英语

重要程度:   ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

开始时间:    随时

在国外留学是否成功,很大程度上取决于孩子的英语水平。毕竟未来学习和工作的语言变成了英语。英语不好,根本不可能赶上学习进度,也就意味着很难顺利毕业、工作、移民。相反英语好的同学选择就很多,无论毕业、就业、移民都有很大的概率。正面和反面的案例在加拿大都屡见不鲜。

实地考察

重要程度:  ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

开始时间:  留学前2-4年

无论是高中还是大学留学,几年下来学费生活费会在100万上下。于情于理,全家都应该在申请前,到当地和意向学校考察并了解情况。这样才是对孩子和家庭负责任的行为。很多家庭单方面从朋友和中介了解的信息会非常的片面。因此在留学前2-4年,去有意向的地区和学校考察,绝对物超所值。现在加拿大对中国也有十年多次往返旅行的签证。实地考查无论从流程、费用还是时间方面,都不会给家庭造成太大负担。同时,还能规避被无良中介忽悠到很差的学校和区域的风险。

安全意识

重要程度:   ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

开始时间:   随时

人身安全是留学生活的第一大要务,因此留学生安全意识的培养是重中之重。

安全常识无外乎下面几个方面:

人身安全:遇到各种情况,尽量保持冷静,永远把生命安全放在第一位。不需要保卫国家财产,不要为钱去拼命;多接触积极向上的圈子,少参与攀比炫富的圈子。很多时候消极的圈子会招来很多麻烦。

报警知识:在加拿大遇到任何紧急情况请拨打报警电话911。

火、电、煤气,化学用品知识:了解用火用电的安全常识,经常检查家中各种设备,有问题和隐患时及时修理。千万不要偷懒或省钱;保证家中烟雾,一氧化碳探测器运转正常;家中一些电器和化学药剂,使用前一定要阅读说明书。(即使是英文说明书,也一定要注意安全部分的提示,看不懂找人翻译确认后再使用)

急救知识:建议出行前,买一本急救类的书籍备用,可以提前翻看学习,也可以在紧急情况下及时查阅。

户外活动注意:不要喂养招惹野生动物。浣熊,狐狸甚至是加拿大鹅都有一定攻击性;水上活动穿好救生衣,在湖区,乘坐的小船很容易翻倒,一定要穿救生衣,本地新闻经常有人在湖中由于翻船溺亡的报道;野外露营要注意防火和有害昆虫的骚扰(如:蜱虫有时会危及生命)。

当地法律:主动了解并遵守当地法律法规。例如:交通法规,税务政策,海关政策,环境保护等等。法律是你要默认了解的,执法机构并不会因为你不懂法律,而原谅你的违法行为。

最后,对于有意向来加拿大进行留学前考察的家庭,我们在大多伦多地区可以提供下面服务:

学校预约访问,学校周边区域考察(包括交通,超市,餐饮),住宿条件考察等本地服务。全程陪同,全程介绍,全程翻译。

详情请加下面微信号咨询。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s