加拿大人心目中的伟人排名,白求恩先生能排第几?——-加拿大伟人top50

Posted by

在中国人心目中,白求恩先生应该算是最伟大的加拿大人了。大家了解他大概是由于毛主席写的这段语文课文。

“白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当做他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”

然而在加拿大本土,白求恩先生能否算是本地人心目中的伟人呢。当然每个人心目中的伟人可能是不一样的,下面准备给大家看的排名是根据CBC(加拿大最著名的新闻机构)在2004年组织的一份加拿大全国范围内的投票统计而出的。先来看看这份榜单的前十名,你认识几位?

第10位:

伟恩·格雷茨基 Wayne Gretzky,出生于安大略省Brantford,是加拿大冰球历史上最伟大的运动员。之前介绍冰球运动的文章中介绍过他。冰球是加拿大最流行的运动,而伟恩·格雷茨基在加拿大的地位无异于篮球界的乔丹。

第9位:

亚历山大·格雷厄姆·贝尔 Alexander Graham Bell,出生于苏格兰,著名的科学家和发明家,也是电话的发明者。这位的国籍还是有些争议,因为自从23岁来到美洲后,贝尔经常往返居住于加拿大和美国。虽然最开始登陆在加拿大,最后病故也在加拿大。但其很多成就又都是在美国完成的,如:电话发明的专利和创办了知名的AT&T公司。

第8位:

约翰·亚历山大·麦克唐纳 Sir John A. Macdonald(1815-1891),出生于苏格兰,从小随家人移民至加拿大,是加拿大在1867年7月1日建国后的第一任总理。

第7位:

唐·切瑞 Don Cherry,1934年出生于安大略省金士顿Kingston,是著名的冰球评论员和专栏作家,曾经也是冰球运动员和NHL球队教练。维基百科上的解释是他以直言不讳的风格、惹眼的装束,和坚定的加拿大国家主义而闻名。就是下面这位:

第6位:

莱斯特·皮尔逊 Lester Pearson (1897-1972)出生于多伦多市,是加拿大第14任总理。曾因1956年,在解决“苏伊士危机”中做出了重要的贡献获得了诺贝尔和平奖。莱斯特·皮尔逊曾经就读于多伦多大学和牛津大学。曾担任过军人,教师,冰球教练,外交官。还是现代外交中“维和”概念的提出者之一。

第5位:

大卫·铃木 David Suzuki 1936年出生于温哥华,是日本裔第三代移民。加拿大著名科学节目主持人,也是著名的环保主义者和大卫铃木环保基金会的创始人。该基金会致力于寻找一种“我们赖以生存的自然世界,社会生活的平衡的方法”。基金会的优先目标是:海洋,可持续渔业、气候变化、清洁能源、可持续性,以及铃木的自然挑战。在2000-2010年间,基金会共募集了4千4百万美元的捐赠。

第4位:

弗雷德里克·班廷 Sir Frederick Grant Banting(1891-1941),出生于安大略省艾利斯顿Alliston,曾经就读于多伦多大学,是著名的医学家和医生。很多人没有听过这个名字,但他对医学界的贡献却是空前巨大的。在1923年他和他的搭档因为成功成功发现胰岛素并将其用于治疗,获得了诺贝尔生理学医学奖。弗雷德里克·班廷在二战时期,还致力于帮助加拿大空军,发明了一款g-suit飞行服,用于解决飞行过程中突增的压力会使飞行员昏迷的问题。另外他还投身于研究芥子气(一种化学武器)的使用和对其烧伤的治疗,以遏制当时的纳粹德国。

第3位:

皮埃尔·特鲁多 Pierre Trudeau(1919—2000),出生于蒙特利尔市,曾两度出任加拿大总理,执政近十六年,是加拿大历史上在位最久的总理之一。蒙特利尔的国际机场也是以他的名字命名。另外,1970年在他执政期间,皮埃尔·特鲁多早于美国正式访问中国并与中国建立外交关系。

值得一提的是,皮埃尔·特鲁多的长子贾斯汀·特鲁多是现任的加拿大总理。就是下面抢着要和我合影这位😊

第2位:

泰瑞·福克斯 Terry Fox(1958-1981)出生于温尼伯市。他的名字在加拿大家喻户晓。Terry在18岁时罹患骨癌,右腿做了截肢手术。因为看到患癌症的儿童所受的痛苦,决心为癌症的治疗和研究筹集资金。1980年4月12日,Terry在纽芬兰省的圣约翰市将他的义肢在大西洋中浸了一下水,然后开始了他的长跑。他原本的计划是横跨加拿大,跑遍十个省,最终到达不列颠哥伦比亚省,将他的义肢再浸一下太平洋的海水。但9月1日,当他跑到安大略省雷湾附近的时候,因为癌症扩散,身体情况恶化,被迫退出。他实际跑了143天,5300多公里,平均每天40公里左右,大约相当于一个全程马拉松。他其后于9月18日获颁发加拿大勋章以表扬其贡献。

每年9月在加拿大的各个地区和学校都会组织为纪念他的长跑活动并为癌症患者募集善款。

第1位:

汤米·道格拉斯 Tommy Douglas(1904-1986)出生于苏格兰的(前十名有三名出生于苏格兰)。汤米·道格拉斯1910年移民到加拿大。是杰出的社会民主政治家,曾担任萨省省长,NDP党领袖。 然而汤米·道格拉斯最大的成就是他被认为是加拿大的“医疗系统之父”。从他排在加拿大最伟大的人第一名的投票结果来看,汤米·道格拉斯对加拿大的影响还是非常深的。

再看一下其他前五十的排名:

11: 路易·里尔  Louis Riel   政治家;曼尼托巴省建立者
12: 让·瓦尼埃 Jean Vanier  人道主义者
13:  “Stomping Tom” Connors  乡村歌手
14: 尼尔·杨 Neil Young   音乐家
15: Peter Gzowski 广播主持人
16: General Romeo Dallaire 人道主义者;卢旺达维和人员
17:史蒂芬·路易斯 Stephen Lewis   NDP党领袖;抵抗贫穷运动者
18: 仙妮亚·唐恩 Shania Twain 乡村音乐歌手
19: 鲍比·奥尔Bobby Orr  冰球运动员
20: 麦克·迈尔斯 Mike Myers  喜剧演员
21: The Unknown Soldier  所有一战牺牲士兵
22: 哈罗德·罗杰斯 Harold A. Rogers    Kin Canada创立者(社区服务组织)

23: Maurice Richard 冰球运动员
24: 亚瑟·库里 Arthur Curry 一战将军
25: Nellie McClung   女权主义政治家
26: 诺曼·白求恩 Norman Bethune
27: 席琳·迪翁 Celine Dion 歌手
28: 艾萨克·布洛克Sir Isaac Brock  1812战争少将;英雄

29: 金·凯瑞 Jim Carrey  喜剧演员
30: 瑞克·汉森  Rick Hansen 轮椅运动员
31: 皮埃尔·博尔顿 Pierre Berton 作家;历史学家
32: 麦克·福克斯 Michael J. Fox  演员
33: 戈登·莱特福特Gordon Lightfoot 歌手
34: Hal Anderson 温尼伯广播台播音员
35: 劳拉·赛可德 Laura Secord 1812年战争女英雄
36: Ernie Coombs “ Mr. Dressup” 儿童节目主持人
37: 特库赛 Tecumseh     印第安本土英雄
38:马里奥·拉谬 Mario Lemieux  冰球运动员
39:布莱特·哈特 Brett Hart  WWF格斗手
40: 艾薇儿·拉维尼 Avril Lavigne歌手
41:约翰·肯迪 John Candy 喜剧演员
42:Sir Sanford Fleming 时区概念提出者
43 Sir Wilfred Laurier   第7任总理
44: May Maxwell  巴哈教运动者
45: 让·克雷蒂安 Jean Chrétien  第20任总理

46: 里奥纳德·科恩Leonard Cohen 歌手;诗人
47:John Diefenbaker  第13任总理
48: 比利·毕晓普 Billy Bishop 一战飞行员
49: 威廉·莱昂·麦肯齐·金 William Lyon McKenzie 第10任总理
50: 里克·梅塞Rick Mercer 喜剧演员

看完名单,答案终于揭晓了吧。白求恩先生排在了第26位,在整个加拿大还是很有影响力的伟人。

加拿大留学移民相关问题,欢迎加下面二维码咨询

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s