在加拿大上高中,私校一定比公校好吗?

Posted by

先来看看在加拿大大学前的教育有哪几种类型可以选择,各有什么特点(北美的体系大致相同,但各省政策稍有出入,这里还是以安大略省为例):

  • 公立学校:

安省公立学校主要分为四大类:英语公立学校,法语公立学校,英语天主教学校,法语天主教学校。大部分天主教学校会要求父母至少一方是天主教徒。而各教育局对法语学校的政策不同,一般需要在特定的年级才可进入。

学费免费 ,学校运营费用主要源自政府的税收收入

教师必须有本科学历,并且所有老师要通过安省的教师资格认证

课程跟随安省教育部教学大纲,并随时接受审查

招生方式按居住地所在区域划分。

班级人数整个安省90%以上的班级,人数在20人或以下。(数据来自安省教育部)

 

  • 私立学校

加拿大的私立学校一般有两种形式:独立学校(independent school)和私立学校(private school)。独立学校一般是非营利组织。非营利组织不是以盈利分红为目的,并且享受政府的税收减免,这意味着学校的盈利部分会再投入到学校的运营中去。独立学校一般都有独立的董事会,学校都决策和运营都要受到董事会审查。我们常提到安省很多顶级的私校如UCC或Appleby等都是独立学校类。而普通的私立学校多是营利性机构,由一个或几个人创立和运营。

学费:每年在5,000-45,000加元(年级不同学校不同,学费也不同,不含特殊活动费、捐款、住宿费等)

教师:学校自行安排教师招聘,无强制学历要求和教师认证要求

课程:学校自行安排课程和进度。如果学校需要提供安省教育部认可学分,需要申报批准并随时接受省教育部审查

招生方式:学校自主安排(一般需要申请、参加标准化考试、参加学校考试以及通过面试等)

班级人数:大多数班级规模在10几人。(无具体数据)

 

各类学校有什么优势和特点:

费用方面:私校的费用明显高过公立学校,而且基本上名气越大学费越高。

教师方面:公校对教师的资质要求更加严格。根据加拿大统计局网站的数据,公立学校教师的平均收入比私立学校的教师的平均收入要高4.4%。公校全职教师占比(非兼职)比私校高12.2%。当然,私立学校的运营状况跨度会比较大。顶级的独立学校师资情况会比普通私立学校好。

学校硬件方面:顶级独立学校的设施非常完善,公立学校的设施一般也比较完善,而普通私立学校设施会参差不齐,有的学校甚至会仅仅租用办公楼里的几间办公室。

班级规模方面:私立学校的班级规模普遍比公立学校好,私立学校一个老师同时需要负责的学生数量少。因此在私立学校学生可能获得更多的教师资源。

课程方面:私立学校更加灵活。例如:一些必修的课程,重视学术的学校可以自主加快加深课程进度。很多名校可以提供很多IB和AP课程供学生选修。每个私立学校还会有自己的特长科目,这样的科目在课程上也会有一些特色。而公校的课程相对固定,一般会比较严格的把握安省教育局的进度。当然一些公校也会有自己的特色。如:艺术,一些运动或特殊需求。每个公立教育局内也会安排有提供IB,AP课程的公校。

招生方面:公校都是就近入学。根据住址按照当地教育局约定好的区域划分学校。但并不是说完全不能跨区上学。有足够令人信服的理由向教育局申请,经过批准后也有可能跨区。 而私立学校完全是自主招生,不受任何区域限制,好的独立学校入学竞争会比较激烈。

学生成绩:这个是家长非常关心的一项。据加拿大统计局数据的统计,私校学生的学术表现在各方面高于公校学生。看一下几个方面的数据:

阅读分数,数学分数,科学分数: 私校学生平均要比公校学生高8%

高中毕业率:私校比公校高3.2%

大学入学率:私校比公校高17.8%

大学毕业率:私校比公校高13.9%

具体数据来源请参考此网址:http://www.statcan.gc.ca/pub/11f0019m/11f0019m2015367-eng.htm 。但是,统计局在文末总结时表示:由于缺乏另外数据的支持,这些数据并不能直接代表私立教育就优于公立教育。因为,大多数有机会选择私立教育的家庭,本身父母的社会经济地位就相对较高(收入和学历),因此家庭对孩子教育的重视程度及帮助程度也会有差异,而这些更可能是孩子学术表现差异的根本原因。也就是说即使在公校中,家庭社会经济地位高的学生也可能表现优于家庭社会经济地位低的学生。

学校氛围:公立学校学生多,家庭条件优劣范围广,学生会接触各类群体。私立学校学生普遍家庭经济条件比较好。

 

不难看出,各种选择都有各自的优势,因此,选校一定要结合家庭和孩子的情况。而哪些情况家长需要考虑呢?

1.家庭经济

由于私校每年都有价格不低的学费。能否选择私校还是要看家庭经济条件。由于私校并不是在各方面完胜公校,因此,准备砸锅卖铁、孤注一掷把孩子送私校的,还是要三思。其实对于最后选择公立学校的家庭,省下的学费,可以用于找好的补习班或者私教去提高学生的弱项。效果不一定会比私校效果差。毕竟在小班的教学也抵不到一对一的针对性辅导。而且在加拿大申请大学,看的还是最后两年的成绩。如果把弱项补足,申请大学时不会有任何劣势。

2.孩子自身

孩子的特点也是家长做选择时要考虑的。

比如以下几种情况:

  • 孩子有艺术特长的,可以有针对性的帮孩子找适合特长的学校。
  • 好的独立学校竞争面试比较激烈,本人并不赞成靠突击和针对的面试辅导把孩子带进私校。因为进去后依旧会面临更方面的竞争和压力,如果孩子能力不够或还没准备好。即使进了学校也反而会起到反作用。
  • 另外一些私校并不知名,但如果学术上抓得紧,还是会很适合一些学习有惰性的孩子。

3.上下学距离

如果不是寄宿制学校,上下学时间也是家庭应该考虑的因素。因为,每天路程上的时间,几年积累下来会是惊人的量。学生利用这些时间可以做很多事情。

4.学生未来目标

对于毕业目标,有的学生一定要去美国藤校,有的就计划在加拿大上大学。目标不同,学生的选择可能完全不同。家长在这方面要有更长远的规划。

更多加拿大公校私校问题欢迎加下面微信探讨:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s